35 Монет

Среда, 20.02.2019, 07:53
Вы вошли как Гость 

тел: +7(921)-050-30-65, e-mail: 35monet@gmail.com
Внимание! Зарегистрированным пользователям скидка до 10%.
При предоплате заказа от 1000 рублей - ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО.
                                                                                                                                                                                 Регистрация
Меню сайта
Категории раздела
Обновления ассортимента [245]
На этой странице публикуется информация о поступлении новых товаров.
Новости нумизматики и бонистики [179]
На этой странице публикуются новости в мире нумизматики, бонистики и все что с ними связано
Главная » Статьи » Новости нумизматики и бонистики

Тайные знаки на банкнотах

В одну из промышленных лабораторий Кембриджа привезли новейший цветной ксерокс. Дело было в начале 2000-х, и слухи о новомодном аппарате быстро разлетелись по округе — дошли они и до Маркуса Куна (Markus Kuhn), специалиста по компьютерным технологиям, который в то время учился в аспирантуре. 

Ему не нужно было долго думать, чтобы решить, каким способом лучше всего проверить возможности нового прибора. «Мы были студентами, — вспоминает он со смехом. — И мы сразу взялись за купюры». 

Кун положил двадцатифунтовую купюру на стекло ксерокса для сканирования. Опустил крышку, нажал на кнопку и стал ждать. Ксерокс зажужжал. Но цветная фотокопия банкноты не выпала в лоток. Вместо нее вылезла надпись на разных языках: предупреждение, что копирование банкнот — это преступление, которое карается законом. 

Повторяющиеся шаблоны 

Вот так сюрприз. Откуда ксерокс мог знать, что именно его попросили скопировать? «Только что в обращении появились купюры евро, — вспоминает Кун, — и у меня в кошельке как раз была купюра в 10 евро. На ней я углядел этот заметный узор из маленьких окружностей. Я смотрел-смотрел на него, и вдруг до меня дошло, что внутри узора повторяется шаблон, похожий на созвездие». Кун назвал это созвездие Еврион, по созвучию с евро и Орионом. 

Он стал рассматривать купюру в 20 фунтов стерлингов. Выпущенная в 1999 году, она посвящена английскому композитору романтического направления Эдуарду Элгару (Edward Elgar). Там тоже есть шаблон, но на лицевой стороне купюры он спрятан в рисунок нотного стана: окружности сливаются с кружочками нотных знаков. Таким образом, повторяющийся рисунок из пяти окружностей есть и на купюрах фунтов стерлингов, и на евро — как с лицевой, так и с оборотной стороны. 

Вскоре стало известно, что подобный тайный шаблон появился и на других валютах мира. Но на разных купюрах и цвет разный, и окружности расположены по-разному. Почему же цветной ксерокс каждый раз так реагирует на шаблон? 

Кун начал искать ответ. Сначала он нарисовал шаблон отдельно на пустом листочке бумаги, распечатал его и попробовал сфотокопировать. Если рисунок был черно-белым, ксерокс никак не реагировал и фотокопировал без проблем. Но когда Кун раскрасил кружочки внутри окружностей, ксерокс снова выдал предупреждение о противозаконности действия. «Видимо, там есть какая-то блокирующая схема, которая реагирует на окружности в цвете. Но не в черно-белом изображении», — говорит Кун. 

Хотя Кун считает, что цвет является ключевым компонентом кода, другие исследователи выдвинули идею, что ксерокс также запрограммирован на определенное расстояние между пятью окружностями. Кун не смог доказать достоверность этой теории своими силами. 

Остается тайной, каким именно образом фотокопировальные и сканирующие устройства считывают шаблон. Хотя кое о чем можно догадаться из документа, опубликованного индийским банком Bank of Maharashtra, в котором упоминается некий механизм для обнаружения окружностей по цвету, который отличается от того, что заметен невооруженным глазом. «Выделенная часть [...] на купюре при фотокопировании отличается по цвету от фона остальной купюры», — говорится в документе. 

Трудно получить подтверждение гипотезы о том, как именно срабатывает шаблон — или даже правоте идей исследователей о принципе его работы. Никто, начиная от банковских служащих и заканчивая производителями оборудования, не хочет говорить об этом. Банк Англии никогда открыто не комментировал существование так называемого созвездия Евриона. Директор отдела банковских купюр Виктория Клиланд (Victoria Cleland) сказала в интервью, что банк заинтересован в том, чтобы поставить как можно больше преград на пути фальшивомонетчиков. 

Кому же первому пришла в голову идея «созвездия Евриона»? Хотя японская фирма Омрон отказалась дать комментарий для этой статьи, ее имя упоминалось в пресс-релизе Резервного банка Индии в 2005 году в связи с шаблоном. В январе этого года некий блогер по имени Н.Р. Джайяраман (N R Jayaraman), о котором думают, что это вышедший на пенсию чиновник индийского правительства, рассказал, что с 1996 года многие страны мира стали использовать на своих купюрах графические метки, которые он назвал шаблоном Омрона. Он рассказал в своем блоге: «Дизайн и размер меток Омрона должны совпадать с оригиналами для SSG-2 на пленке, а пленку предоставляет сама фирма, ее нельзя никоим образом менять, иначе шаблон не сработает». 

Бублики безопасности 

Похоже, что под «SSG-2» подразумевается метод, при помощи которого метка переносится на бумагу для купюр во время печатания банкнот. Джайяраман пишет, что детали этого процесса ему неизвестны. 

По ряду выданных патентов можно догадаться, что Омрон действительно имеет непосредственное отношение к созвездию Евриона. Вот в этом патенте, зарегистрированном в 1995 году, утверждается, что «метки, расположенные в определенной пространственной конфигурации, активируются при попытке напечатать изображение банковской купюры или обратимых ценных бумаг». Изображение в приложении к патенту практически аналогично созвездию Евриона, но там отсутствует центральная окружность. 

Стив Кейси (Steve Casey), директор по маркетингу компании Innovia Films — один из тех, кто может пролить свет на загадку шаблона. Его компания изготавливает рулоны бумаги, на которой печатаются купюры. «Такие окружности называются бубликами, — объясняет он. — Это одна из самых первых защитных мер, разработанных для купюр в цифровую эпоху». 

Когда фирму Xerox попросили подтвердить, был ли встроен алгоритм распознавания шаблона Еврион в ее фотокопировальные и сканирующие аппараты, ее представитель сообщил, что «Xerox, наряду с другими компаниями, которые занимаются изображениями, консультируется с международными правоохранительными органами и группой центрального банка по борьбе с фальшивомонетчиками, консорциумом из 32 банков и печатных дворов, для оценки угрозы валюте, содействия и поддержки использования технологий в целях предотвращения подделки банкнот. Технология по обнаружению подделок стандартизируется...». Тем не менее фирма добавляет, что «Xerox не комментирует масштабы применения подобных мер». 

Даже если бы и была возможность докопаться до истоков созвездия Евриона, остаются и другие тайны, другая тайнопись на купюрах. Представитель фирмы Innovia Films Кейси говорит, что на деньгах есть еще защита «третьего уровня», которая намного секретнее созвездия Евриона. «Тайны третьего уровня вообще даже не обсуждаются. Кроме центрального банка, о них не знает никто, — говорит он. — Это уровень, на котором откалиброваны их высокоскоростные машины для сортировки купюр, и только они могут считывать и конкретно определять, фальшивая купюра или нет». 

Клиланд, представительница Банка Англии, говорит, что больше всего подделок пропускают сортировальные машины, которые используются в мелкооптовых торговых сетях — например те, что распределяют наличку среди оптовиков, банков и банкоматов. 

Шифровка может также содержаться в программном обеспечении для редактирования изображений, например в Adobe Photoshop, чтобы пользователи не могли редактировать изображения купюр. Этим вопросом заинтересовался Стивен Мердок (Steven Murdoch), специалист по компьютерам и бывший ученик Куна. Мердок полагает, что программы для редактирования изображения обнаруживают нечто, отличающееся от созвездия Евриона: цифровой водяной знак, невидимый человеческим глазом. Такой метод описан в патенте компании Digimarc. Считается, что именно она и разработала подобную методику. Digimarc запатентовала и другие интересные изобретения в этой области, например метод тайного отслеживания пользователей, пытающихся редактировать фотоизображения купюр. Соответствующие органы могут потом найти эти данные при изъятии компьютера подозреваемого. 

Неизвестно, существует ли сейчас на рынке программное обеспечение, в которое действительно внедрены подобные технологии. Digimarc также отказалась дать комментарий для статьи. Но руководитель группы центрального банка по борьбе с фальшивомонетчиками Пьер Лаприз (Pierre Laprise) отрицает, что его подразделение разрабатывает метод отслеживания незаконного использования программного обеспечения — «из-за проблем, связанных с конфиденциальностью». 

Однако Лаприз подтвердил информацию о том, что группа разрабатывает технологии, блокирующие фотокопирование и редактирование изображений — правда, он отказался вдаваться в подробности. Согласно Лапризу, его группа добилась в этой области больших успехов. «Методика действительно эффективная, — говорит он. — Сможем ли мы когда-нибудь полностью искоренить изготовление фальшивых купюр? Вероятно, нет, но мы работаем над этим, и все эти годы достаточно хорошо контролировали ситуацию». 

Вряд ли нам удастся выяснить все подробности, связанные с технологиями, которые останавливают фальшивомонетчиков, или конкретные сферы применения таких технологий. Впрочем, как говорит Кун, это и к лучшему. Естественно, люди неизбежно будут пытаться использовать цветные копировальные машины для печатания фальшивых купюр. «Изготовителям аппаратов это тоже ясно», — подчеркивает он. 

Стив Кейси считает, что подобные меры пресекают попытки фальшивомонетчиков-дилетантов заняться печатанием купюр и в какой-то мере облегчают нахождение тех, кто занимается этим профессионально.



Источник: http://www.vodyanoyznak.ru/
Категория: Новости нумизматики и бонистики | Добавил: 35monet (22.07.2015)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Copyright 35Monet © 2019
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru